Оказывается в ARMA2OA имеется поддержка обработки звука EAX-5 Те, у кого отдельные карты звука (не встроеные на мамке), могут насладиться более качественым звуком за счёт hardware обработки звука в игре! soundEnableHW=1 Если пропишете ету строку имея встроеную кару звука (на мамке), то ничего не произойдёт! Так как встроеные карты звука software звук воспроизводят - сынтетически! И в таком случае CPU звук обробатывает! А с отдельной карточкой и звук пистатый в Стреле и проц не отвлекает свои рессурсы! А ещё... если у вас отдельная карта звука и она поддерживает технологию EAX, то в Стреле можно будет себя ощутить в центре событий предворительно прописав soundEnableEAX=1.
У меня раньше стояла старенькая звуковуха Creative X-Fi Titanium с поддержкой EAX-5. Я с ней до ARMA2OA ещё играл но на дешёвой ганитуре за 300р. SVEN AP-830 Гарнитура конечно же не вывозила, но всёравно за счет звуковухи окружение в ARMA2 чувствовалось. Слышал все выстрелы чотко по азимуту. Потом мне на день рождение в 2012 подарили гарнитуру Plantronics 777 У ней есть своя звуковуха с поддержкой 7.1. Звуки конечно шикарные, но их с таким избытком, что можешь просто прослушать шаги заходящего сзади врага. Я не особо замарачивался, всё утраивало играл на данной гарнитуре пока у меня СЛУЧАЙНЫМ образом не отвалились ухи и треснула USB звуковуха (Прячьте наушники от детей ) Припаял уши к Plantronic наложил шину из металической пластины и изоленты USB звуковуха убита напрачь - Перешёл на старую добрую звуковуху Creative X-Fi Titanium EAX-5 вообще работать отказывается (звуки окружения есть но всеравно не то) Загуглил - "чо за хрень со звуками в ARMA2" и нашел на форуме как включить в параметрах старта поддержку звука EAX 5. Включил всё заработало. Инвалиды собираюсь менять на Creative Tactic 3D Sigma